プリンとは? プリンの名店 北村シェフが解説!ご当地プリンまとめ
目次
プリンの定義とは?
「プリン」に明確な定義はおそらくないでしょう。ですが、皆さんが普段口にしているプリンには卵の熱凝固を利用して作られる「カスタードプディング」と、ゼラチンなどによって固められる、卵を使用しない「プリン」に大きく分かれます。
では、、「プディング」と「プリン」はなにが違うのか?
「プディング」は、イギリスの伝統的な蒸し料理を刺します。プディングと聞いて真っ先に思い浮かべるのは卵や牛乳で作るプリンかもしれませんが、実はそれ以外にも小麦粉や香辛料、ソーセージを使ったものなど、甘いプリンだけではなく食事になるようなものもあります。 我々がなじみ深いデザートの「プリン」はイギリスでは「カスタードプディング」になるということです。
■プディングの歴史
プディングは、16世紀ごろに船乗りたちが作った料理が起源だと言われています。船乗りたちは、いったん航海に出ると限られた食材で料理を作らなければなりません。その環境の中で、捨ててしまうような肉や野菜などの切れ端を集め、卵と一緒に蒸したことがプディングのはじまりなんだそう。プディングは、食材を無駄にしない工夫からできた料理なんです。プリン(カスタードプディング)は、江戸時代の終わり頃から明治の初め頃にイギリスから伝わりました。その際、プディングという言葉が正しく聞き取れず、プリンと発音するように。日本にはほかにプディング料理がなかったため、カスタードが省略されて、いつの間にかカスタードプディングをプリンと呼ぶようになったようです。
日本の「プリン」にはいろいろな作り方があり、蒸し器で蒸したもののほか、オーブンで焼いたものやゼラチンで固めたものなどがあります。それぞれのどごしや食感が違いますが、どれも卵のやさしい甘さを楽しめ、大人から子どもまで皆さんに愛されるスイーツとなっています。
日本にあるプリンは大きく2つに分かれる?
カスタードプリン
カスタードプディングは、卵のたんぱく質の熱凝固性を利用したデザート菓子で、卵と砂糖を混ぜ、温めた牛乳を加えてこし、バニラなどの香料を落とし、カラメルソースを底にいれてプリン型に流し込んで蒸し焼きにして作られます。
ゼリータイプのプリン
一方、「ゼリー」とは、寒天、ゼラチン、ペクチンなどの凝固剤に牛乳や生クリーム、バニラなどの香料混ぜ、加熱溶解し、凝固させたデザート菓子です。
凝固剤を使っているプリンはプディングよりゼリーに近いデザートと言えますが、プリンに定義や規格などを定めた制度はないため、製法や使用する原材料に関わらず、プリンと名乗ることが可能です。お店によっては「ミルクプリン」と呼んだり、「パンナコッタ」と呼んだりと似たデザートでも呼び方が変わってしまうことがあります。
多くの方がイメージする「プリン」はおそらく前者のカスタードプディングではないでしょうか。
プリンの好み「固め派」VS「なめらか派」
最近は昭和レトロプリンが流行になっており、昔ながらの固めのプリンが流行っています。
それまでは、口の中でとろける なめらか系のプリンがブームになっていた時期もあります。
流行はともあれ、固めが好きな方がいれば、なめらか系が好きな方もいるということですね!
カスタードプディングは卵の熱凝固によって固めるスイーツです。卵の配合であったり、オーブンで熱を加える時間や温度を変えることで求める固さorなめらかさに仕上げることが可能です。
色々なお店のプリンを食べて研究するのも楽しいですね♪
様々なバリエーションのプリン(プリンの進化)
プリンといっても近年は色々な特徴をもった新しいプリンがでてきています。ご当地の食材を使ったプリンや様々なフレーバーのプリン。高級プリンからデカ盛りプリンまで。見ているだけでもとても面白いですね!プリンを見ていくことでその時代の流行も捉えることができそうです。
ここからは当店で作っている一部のプリンをご紹介します!
■フルーツプリン・・・様々は旬のフルーツをフレッシュで入れたり、ソースにしていれることで季節感を演出
■ほうじ茶・・・最近人気のほうじ茶の香りを牛乳に移して固めた和風のプリン
■珈琲プリン・・・ミルクとの相性も良いコーヒーの香りを移したプリンや、コーヒーゼリーとプリンの組み合わせも
■抹茶・・・王道の抹茶プリン 高級抹茶を使用したプリンも登場。抹茶と黒豆の組み合わせなども◎
■黒ゴマプリン・・・ゴマは健康にも良いとされ、ミルクとの相性も抜群
■チョコレートプリン・・・とても人気のチョコレートプリン まるで生チョコを食べているかのような濃厚なものも!
今流行りのご当地プリン
今まさに日本はプリンブーム! 日本全国の観光地を中心にご当地プリンが次々と誕生しています。
代表的なご当地プリンをご紹介しちゃいます♪
- プリン本舗【北海道】
- あおもり生プリン【青森県】
- 秋田プリン亭【秋田県】
- なかほら牧場ぷりん【岩手県】
- 日光ぷりん亭【栃木県】
- 草津温泉プリン【群馬県】
- 群馬ファーマーズプリン【群馬県】
- 箱根プリン【神奈川県】
- 熱海プリン【静岡県】
- 沼津プリン【静岡県】
- 浜松プリン【静岡県】
- 善光寺ぷりん【長野県】
- かがの湯ぷりん【石川県】
- 金澤ぷりん本舗【石川県】
- 下呂プリン【岐阜県】
- 伊勢プリンの鉄人【三重県】
- 京 八坂プリン【京都府】
- くいだおれ太郎プリン【大阪府】
- 芦屋ぷりん【兵庫県】
- Totto PURIN【鳥取県】
- こんぴらプリン【香川県】
- 南国プリン【宮崎県】
- 長崎南山手プリン【長崎県】
- 石垣島プリン【沖縄】
いかがでしたか? 全国にあるご当地プリンの特徴として、ご当地の素材を使用している点やその土地ならではの特徴を表現したプリンが多いのがわかります! もはやプリンは「アート」なのかもしれません。日本全国プリンの旅とかできたらとても面白いですね~♪
プリンの祭典「P-1グランプリ」 in 福井県小浜市
プリンの祭典「P-1グランプリ」とは、毎年秋に福井県小浜市で開催されているプリンの頂点を決める大会です。
会場に集まった参加者が、全国からエントリーした店舗のプリンを全て試食し、その中から美味しいと思うお店に投票しNO.1を決定するというイベント。
※ 2020年、21年はコロナウィルス感染拡大の影響で中止。
手土産や贈答用にプリンは最適
プリンはお子様から大人まで、男女共にみんなに愛されるスイーツです!
誕生日のお祝いや記念日に、御歳暮やお中元、ホワイトデーや母の日、父の日など 様々なシーンでプリンを送る方が増えています。
遠方でなかなか会えない大切な方へ、ご当地プリンを送られてみてはいかがでしょうか?
贈答用プリン【楽天市場】
▲贈答用プリンのおススメ(楽天市場)
贈答用プリン
▲贈答用プリンのおススメ(公式オンラインショップ)
美味しいプリン作りの秘訣
1、良い食材を使う
プリンは基本的に【卵】×【牛乳】×【砂糖】×【香り】
というシンプルな材料で作られるため、卵や牛乳の素材の味がダイレクトにプリンの味に影響してきます。
プリンを作る際はこの「素材」を意識して選ぶようにしましょう!
2、温度と焼き時間
プリンは卵の熱凝固を利用して固めています。温度が高すぎたり、焼く時間が長くなりすぎると、ざらついた食感になったり固くなりすぎてしまうことがあります。
また、卵黄と卵白の割合によっても口のなかに入れた時の溶け方が変わってきます。
よりなめらかでとろける食感を出したい場合は卵黄を多めに、プルンとした食感で爽やかに仕上げたい場合は卵白を多くしてみるとよいです。
是非、ここまでご紹介してきた様々なフレーバープリンにもチャレンジしてみてくださいね♪
群馬ファーマーズプリン
ここからは当店で製造販売している「群馬ファーマーズプリン」をご紹介いたします。
群馬県の最高級の素材をシンプルに活かすプリンを追求。そこに、低温調理により様々な料理を作ってきたシェフの技術が合わさり、完成した素材の旨みを感じる濃厚なめらかなプリン。
こだわりの「卵」&「牛乳」
【鶏卵】地鶏のたまご 横斑ピュア
(株)アクザワファーム 北群馬郡榛東村新井 2367-1
市場に出回りにくい横斑プリマスロックに、独自ブ
レンドの飼料を与えて育てた卵。甘み、コクが特徴。
【牛乳】神津牧場のジャージー牛乳
群馬県甘楽郡下仁田町大字南野牧 250
日本で最古の洋式牧場、「神津牧場」の新鮮な
ジャージー牛乳
こだわりの製法「低温調理」
当店の群馬ファーマーズプリンは通常のプリンとは違い、スチームオーブンで約80℃の低温で長時間じっくりと火を入れています。そのため、濃厚でなめらかな舌触りを実現することができています。
厳選した食材を活かし 素材の旨味を最大限引き出す、群馬県の最高級素材で作るプリンを是非召し上がってみてください。
群馬ファーマーズプリンの受賞歴
- プリンの祭典「P-1グランプリ」準グランプリ受賞 2019.10
- 日本ギフト大賞【群馬賞】受賞 2021.4
- 群馬県優良県産品認定 2020.4
- お取り寄せネットプリン人気ランキング1位獲得
- JR東日本おみやげグランプリ2020 北関東エリア【金賞受賞】
- 楽天市場プリンランキング1位獲得(リアルタイム)
多数メディアで紹介されました注目のプリン
- TV朝日『ザワつく!金曜日』2020.12.4
- TOKYO FMのラジオ番組 2020.4 番組名「HONDA SMILE MISSION」
- TV朝日『無料屋』
- 雑誌『anan』
- TV東京『ワールドビジネスサテライト』 2020.7.14
- 日本TV『秘密のケンミンショー』2020.9.17
- BS よしもと「Cheeky’s Cast2」
- 群馬よみうり「タウンぐんま」
- 高崎前橋経済新聞
- 上毛新聞 等多数メディアで紹介いただきました
群馬ファーマーズプリン
群馬県高崎市の名物として、高崎観光協会のHPでも紹介されています。
日本最大級のプレゼント&ランキングサイト ベストプレゼントで「群馬ファーマーズプリン」が紹介されました。
こだわりの素材で作られた美味しいプリンの鉄板ベストプレゼント特集
記事URL:https://bestpresent.jp/birthday/guide/AX6FgLOV
プレゼントの探し方や選び方を解説する情報サイト ベストプレゼントガイドでは、
商品のバックグラウンドストーリー(開発時の裏話など)が掲載されています。
バックグラウンドURL:https://bp-guide.jp/AXxmb7tO
お取り寄せ通販サイト「おとりよせネット」で紹介された動画
『Picky’sにて群馬ファーマーズプリン プレミアムセット プリンが紹介されました!』
ぜひ、以下のリンクからご覧ください。
https://rentry.jp/note/pudding-ranking/
ふるさと納税でプリンをGET!
群馬ファーマーズプリンは、群馬県高崎市・下仁田町の2つの自治体のふるさと納税でプリンをご購入することも可能です。
毎月25日は「プリンの日」
「プリンの日」は牛乳や加工乳、乳飲料、ヨーグルトなどの乳製品メーカーであるオハヨー乳業株式会社が制定。
日付は「プリンを食べると思わずニッコリ」の「ニ(2)ッコ(5)リ」と読む語呂合わせから毎月25日とした。記念日は2010年(平成22年)6月に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたそうです。
プリンの日に合わせてお得にお買い物ができるお店も多く、群馬ファーマーズプリンの場合には、2000円以上のお買い上げでプリン1個サービスしております!25日は是非、プリンを食べてみてはいかがでしょうか?
カフェ&レストラン セレンディップ
群馬県高崎市島野町1093-1
定休日:木曜日
027-386-5526
【HP】http://www.restaurant-serendip.jp/
【Instagram】 https://www.instagram.com/restaurant_serendip
【Twitter】 https://twitter.com/chef_serendip
- 著者
- 北村竜佑 オーナーシェフ|野菜ソムリエ
明治大学卒→銀行員を退職後、千葉県の自然農法農家で農業インターンシップを経験、野菜ソムリエの資格を取得し、製菓の専門学校で製菓全般を学ぶ。都内のビストロ・カフェで修行したのち地元群馬県のレストランセレンディップのオーナーシェフに就任 。「群馬県の美味しいを全国に」をスローガンに地元の良質な食材を使用し、素材を活かしたスイーツを考案している。シェフが開発した群馬ファーマーズプリンはTVや雑誌・新聞・ラジオ等様々なメディアで取り上げられ、数々の賞を受賞。
《実績》
●プリンの祭典「P-1グランプリ」準グランプリ受賞 2019.10
●日本ギフト大賞【群馬賞】受賞 2021.4
●JR東日本おみやげグランプリ2020 北関東エリア【金賞受賞】
●JR東日本おみやげグランプリ2023 食品部門賞1位受賞 etc.
《メディア出演》
●TV朝日『ザワつく!金曜日』2020.12.4
●TOKYO FM 「HONDA SMILE MISSION」 2020.4.30
●TV東京『ワールドビジネスサテライト』2020.7.14
●日本TV『秘密のケンミンショー』2020.9.17 etc.