イベントスケジュール

キングオブパスタ出場★ 11/12㈰ 応援よろしくお願いします!

キングオブパスタ
キングオブパスタ2023 出場決定!!


セレンディップ本店がキングオブパスタ2023に出場!
高崎経済大学の学生やJAたかさき、地域の生産者と共にパスタメニューを考案しました。
2023年2月から毎月打合せや試食会、見学会等を行い、キングオブパスタで優勝を目指すためのメニューを共に開発してきました。是非たくさんの方に召し上がっていただきたいです♪
主役級の食材が一皿でまとまる渾身のパスタを是非会場でお召し上がりください!

キングオブパスタ メニュー

メニューについて


びっくり舞茸のソテーと明太クリームスパゲティ

「産学連携 × フードロス解消 × 群馬県産厳選食材」の渾身パスタ。

今年の2月からこのキングオブパスタの出場を目指して、高崎経済大学の学生やJAたかさき、地域の生産者と共にメニュー開発を進めて誕生したのが、このパスタです。食材のメインとなるのが、コリコリ食感がたまらない高崎産のびっくり舞茸。味は変わらないのに色や形が規格外とされ、市場出荷のできなかった高崎産のほうれん草をあえて生産者から仕入れています。さらに、厚切りのベーコンを贅沢にソテーしてトッピング。麺は高崎が誇る生パスタ「JAPASTALIA」を使用し、甘楽町・めんたいパークの「かねふく明太子」をクリームソースとして合わせています。群馬県産にこだわった主役級の食材たちで作られる、旨味たっぷりの一皿です。

■店舗紹介

ペルシャ童話の「セレンディップの三人の王子たち」から派生した造語で、Serendip(セレンディピティ)という言葉があります。“偶然がもたらす幸せ”という意味があり、たまたま訪れたお客様が食を通して幸せな気持ちになっていただきたいという想いから、「セレンディップ」という店名が生まれました。その由来の如く、生産者との偶然の出会いから食が作り出され、その食を通じてお客様が幸せを感じられるよう、素材にこだわった自然派イタリアンを提供し続けています。創業以来愛されてきたデザートメニューは、専門店を出店するほどの人気ぶり。群馬の最高級の素材との出会いから生まれた「プリン」「フィナンシェ」「アップルパイ」など、ぜひパスタと共にデザートも楽しんでいただきたいです。

■店舗情報

[店舗名]Serendip 本店
[所在地]高崎市島野町1093-1
[Tel]027-386-5526
[営業時間]Lunch/11:00~14:00、Tea Time/14:00~16:00、Take Out/11:00~19:00
[定休日]毎週木曜日(祝祭日を除く)
[Web]http://www.restaurant-serendip.jp/
[Instagram]@restaurant_serendip(https://www.instagram.com/restaurant_serendip/
[X]@chef_serendip(https://twitter.com/chef_serendip

セレンディップ本店

高崎経済大学の学生やjAたかさき、生産者とのコラボプロジェクトとは


■プロジェクトの趣旨
群馬県高崎市に拠点を置く高崎経済大学の学生や、農業を支えるJAたかさき、地域の生産者、セレンディップが組織の垣根を越えてタッグを組むことで地域の活性化につながる商品開発を行います。

■参加学生について
高崎経済大学の学生で当企画に賛同した12名(2~3年生)
男性:3名  、 女性:9名

完成披露

是非会場でお待ちしております!

■メディアも注目

使用する食材について


①かねふく明太子

明太子の老舗かねふくの明太子を使ったクリームソース

かねふくHP

➁びっくり舞茸

香りがよくシャキシャキした食感が特徴。高崎のきのこ・わーるどの「びっくり舞茸」

びっくり舞茸

きのこ・わーるどHP

③高崎生パスタ

高崎産の小麦を使用した生パスタ。ジャパスタリアの「高崎生パスタ」

ジャパスタリアHP

キングオブパスタについて


キングオブパスタとは高崎市内にてパスタを主として扱う店舗に出店いただき、来場者による投票で「高崎パスタキング」を決めるコンテスト形式のイベントです!

キングオブパスタ

キングオブパスタについて(チケットやイベント詳細は下記URLをクリック)↓
https://www.kingofpasta.jp/

 

著者プロフィール写真

明治大学卒→銀行員を退職後、千葉県の自然農法農家で農業インターンシップを経験、野菜ソムリエの資格を取得し、製菓の専門学校で製菓全般を学ぶ。都内のビストロ・カフェで修行したのち地元群馬県のレストランセレンディップのオーナーシェフに就任 。「群馬県の美味しいを全国に」をスローガンに地元の良質な食材を使用し、素材を活かしたスイーツを考案している。シェフが開発した群馬ファーマーズプリンはTVや雑誌・新聞・ラジオ等様々なメディアで取り上げられ、数々の賞を受賞。
《実績》
●プリンの祭典「P-1グランプリ」準グランプリ受賞 2019.10
●日本ギフト大賞【群馬賞】受賞 2021.4
●JR東日本おみやげグランプリ2020 北関東エリア【金賞受賞】
●JR東日本おみやげグランプリ2023 食品部門賞1位受賞 etc.
《メディア出演》
●TV朝日『ザワつく!金曜日』2020.12.4
●TOKYO FM 「HONDA SMILE MISSION」 2020.4.30
●TV東京『ワールドビジネスサテライト』2020.7.14
●日本TV『秘密のケンミンショー』2020.9.17 etc.

関連記事一覧