8/3(はちみつの日)に新発売!はちみつを使った プリン&フィナンシェ
群馬県高崎市産のはちみつ「だるまはちみつ」とのコラボレーション商品『群馬ファーマーズプリン「高崎はちみつ」』と『高崎フィナンシェ「くるみ&はちみつ」』を2024年8月3日㈯~9月30日㈪の期間限定で発売いたします。
今回使用するはちみつは高崎市産の非加熱はちみつ「だるまはちみつ」
高崎市内の様々な花から蜜を集める百花蜂蜜。
その蜂蜜を手作業で蜂蜜だけを抽出し、加熱せずそのまま瓶に詰めた、非加熱のはちみつです。
2024.6.21 シェフは自ら養蜂の現場を視察
みつばち1匹が一生かかって集められるのがスプーン1杯のはちみつと言われています。
その蜂蜜を手作業で抽出し、瓶に詰める作業を大変さ
そして一度の採蜜でわずかしかとれない貴重なものであることを体験しました。蜂の巣に指を入れて蜂蜜を舐めた時の感動を忘れられません。
この貴重な高崎産の蜂蜜そのものの味を少しでも味わって感動を共有したいという想いで試作を重ねました。
そして完成したのが、「高崎はちみつプリン」と「くるみ&はちみつフィナンシェ」です。
群馬ファーマーズプリン「高崎はちみつ」
上部は蜂蜜と相性の良いクリームチーズを加えた酸味のある層。下部は地鶏の卵と神津ジャージー牛乳で作るバニラ風味のプリン。
そこに高崎産の非加熱はちみつをかけて召し上がっていただくスタイルです。
ソースのはちみつは召し上がる前に少し常温に出していただけるとかけやすいです。
おススメの食べ方は、スプーンですくったところに直接はちみつをかけて食べる。そうすると蜂蜜とプリンが口の中で絶妙なハーモニーを奏でるのを感じていただけるはずです。
是非、高崎の花々を想い浮かべながら蜂蜜の味と厳選した素材で作るプリンをお楽しみください。
高崎フィナンシェ「くるみ&はちみつ」
こちらはプリンとは対照的に蜂蜜を原料としてとらえ、蜂蜜と相性の良い胡桃をメインにしたフィナンシェに蜂蜜を加えています。
トッピングの胡桃も蜂蜜でマリネしてから載せて焼くことで蜂蜜でコーティングされた美味しい胡桃を堪能できます。
また蜂蜜を加えることで焼き菓子も香ばしい焼き色と、しっとりとした食感に仕上がります。
プリンとフィナンシェを両方食べ比べて、使い方の違いをお楽しみいただくのも面白いですね。
是非、ご賞味くださいませ。
販売場所
●セレンディップイーサイト高崎店(JR高崎駅イーサイト高崎2階)
●セレンディップ本店(高崎市島野町1093-1)
定休日:木曜日
営業時間:11:00~19:00
はちみつプリンのお取り寄せ
現在準備中です。可能になり次第お知らせいたします。
- 著者
- 北村竜佑 オーナーシェフ|野菜ソムリエ
明治大学卒→銀行員を退職後、千葉県の自然農法農家で農業インターンシップを経験、野菜ソムリエの資格を取得し、製菓の専門学校で製菓全般を学ぶ。都内のビストロ・カフェで修行したのち地元群馬県のレストランセレンディップのオーナーシェフに就任 。「群馬県の美味しいを全国に」をスローガンに地元の良質な食材を使用し、素材を活かしたスイーツを考案している。シェフが開発した群馬ファーマーズプリンはTVや雑誌・新聞・ラジオ等様々なメディアで取り上げられ、数々の賞を受賞。
《実績》
●プリンの祭典「P-1グランプリ」準グランプリ受賞 2019.10
●日本ギフト大賞【群馬賞】受賞 2021.4
●JR東日本おみやげグランプリ2020 北関東エリア【金賞受賞】
●JR東日本おみやげグランプリ2023 食品部門賞1位受賞 etc.
《メディア出演》
●TV朝日『ザワつく!金曜日』2020.12.4
●TOKYO FM 「HONDA SMILE MISSION」 2020.4.30
●TV東京『ワールドビジネスサテライト』2020.7.14
●日本TV『秘密のケンミンショー』2020.9.17 etc.